И когда ты сумеешь состариться,
Что тебе вместо жизни останется?
Море Белое, Красное, Черное?
Эвкалипта изгибы точеные?
Остролистные пальмы мохнатые?
Ивы-плаксы, березы кудлатые?
Золоченые и черепичные
Крыши сельские, кровли столичные.
Церкви, храмы, мечети и капища,
Новостройки, бараки, пожарища.
Край озёрный, пустыня безлюдная,
Степь сухая, луга изумрудные,
Память выжженная, плодородная,
Зрелость сытая, юность голодная.
Год потерянный, час преумноженный,
Лист бумаги в семь раз тобой сложенный,
Дети, братья, друзья и знакомые
Потерявшиеся, не искомые,
Обретенные, лю-бяще-бимые.
Вера в Бога непоколебимая,
Вера в правду непоколебимая,
В государство, в пшеницу озимую.
Вера в зеркало утром и вечером.
Где звериным был, очеловеченным?
Распоясавшимся или собранным,
Жизнь вобравшим в себя или вобранным
Красной каплей на ткань Мироздания.
Созидал? Создавал? Был созданием?
Не жалел, затыкал совесть гордостью?
Брал сполна? Отдавал себя полностью?
И когда это в прошлом останется,
Как ты сможешь со всем этим справиться?