·
8 min read
Слушать

Робинзоны из Волжска

Как – то после школы решили мы с моим одноклассником Сашкой Максименко из нашего третьего "Б" пойти не домой, а на старую лодочную станцию. Она находилась в затопленной низине старого дубового парка, в который, ещё наши родители в свою молодость ходили на танцы. Огромные старые дубы бережно укрывали парк от палящего летнего солнца своими густыми кронами , создавая приятную прохладу даже в самый жаркий день, а лёгкий ветерок, дующий с Волги, приятно обдувал отдыхающих. Люди оставляли на берегу, свои лодки, а мы часто бегали туда рыбачить и купаться.

И вот, идём мы с Сашкой вдоль берега, то жёлуди кидаем, кто дальше, то смотрим, как кто – ни будь заводит свой лодочный мотор и уезжает по своим взрослым делам, а кто-то приезжает, наверное после рыбалки. Весь берег утыкан лодками. Были тут и деревянные, смолёные, и дюралевые, лёгкие, современные. И все привязаны к чему – ни будь цепями или верёвками: то к коряге, то к огромному бревну, то к растущему у берега дереву. Попалась нам на глаза старенькая, не очень большая деревянная лодочка с плоским дном. Лежит себе на берегу, да ещё и не привязанная. Кому уж пришла в голову идея прокатиться – сказать не берусь, но мы быстренько её вытолкали на воду, благо она была не такая тяжёлая. Водомерки, потревоженные нашим появлением, бросились врассыпную.

- Как будем грести? Вёсел – то нет, - спросил Сашка.

- Может, доску какую найдём? ответил я, присаживаясь на сиденье – лавочку в лодке. И тут я покачнулся вместе с сиденьем. Доска, выполняющая роль лавочки , оказалась не прибита.

- Давай ей грести!? - радостно предложил я.

 - А как мы будем грести одной доской? – спросил Сашка.

- Да очень просто! Смотри! 

Оттолкнувшись лавочкой от берега, я принялся за дело. Вспомнив фильм про индейцев, как вождь краснокожих брал весло и грёб на своей пироге, я схватил эту доску слабенькими ручёнками и начал грести с одного борта. Сашка тем временем сидел на корме. Мы решили, что он будет «мотором». Он снял ботинки и, опустив ноги в воду, начал ими барахтать, что есть мочи, создавая буруны и пену. Лодка принялась описывать круги. Мне пришлось переходить с одного борта на другой, чтобы хоть как-то держать прямое направление. Но лодка, то и дело, поворачивая, металась из стороны в сторону, никак не желая плыть прямо. Потихоньку мы отдалились от берега, но быстро устали. У меня появилась идея!

- Давай, я буду грести доской на корме, вместо тебя, а ты иди на нос, будешь говорить, куда плыть. Как капитан.

Сказано-сделано. Мы поменялись. Я встал сзади у кормы, и, опуская в воду один конец доски, резко тянул за второй конец свой импровизированный «мотор» на себя, перегибая доску с упором на корму. Получался очень даже неплохой гребок. Лодка пошла быстрее, и что радовало, не петляла.

-Полный вперёд! - кричал Сашка.

-Есть, полный вперёд! - отзывался я.

Медленно мы плыли мимо лежащих на берегу лодок.

- Давай вокруг затона проплывём,- предложил Сашка.

-Давай!- с энтузиазмом ответил я.

Я уже освоил технику поворотов. Чтобы повернуть, я делал такой же гребок, только опирался доской уже не в корму, а в борт. И лодка легко поворачивала в нужную сторону.

Мы подплывали к выходу из затона. Нет, настоящие моряки так не говорят. Они говорят «Мы шли...». Так вот. Мы подходили…и вдруг, в один из гребков, мои уже уставшие руки, выпустили доску. Она предательски выскользнула. Качнувшись пару раз за кормой, доска поплыла своим, только ей известным курсом. Это был удар! Мы лишились «мотора».

- Полный вперёд!- закричал Сашка, видя, что плоскодонка сбавила ход. Он смотрел вперёд, и не знал, что доски больше нет.

В моём ответе не было паники, но были нотки какой- то обречённости: - Грести нечем. Доска уплыла.

-Как?!- с отчаянием крикнул Сашка.

Я пожал плечами и ответил: - Не знай…

На выходе из затона Волга начала нас вытягивать своим течением. На наше счастье прямо посередине пролива стояло огромное бревно. Да, да, именно стояло. Один его конец торчал из воды метра на полтора, а другим концом топляк зацепился за что-то на дне. Течением нас несло прямо на него. Поравнявшись с топляком, мы оба схватились за него, как за спасательный круг. Лодку продолжало вытягивать течением, но мы, вцепившись в бревно «мёртвой хваткой», не хотели отдавать свою последнюю надежду вернуться обратно в тихую заводь затона. Топляк немного накренился и начал погружаться под воду. Видимо, течение, ветер и мы в лодке тянули его за собой.

-Давай попробуем от него оттолкнуться и поплыть обратно вглубь затона, - предложил я.

-Давай!- согласился "капитан".

Мы, собрав все силы, оттолкнулись. Отплыв метра на полтора - два, наш "корабль" опять понесло на топляк. Мы снова схватились за него.

- Давай ещё раз, - не сговариваясь выпалили мы оба.

-На счёт три!- скорректировал я.

Мы собрали, что было силы и …РАЗ, ДВА, ТРИ! …

Теперь топляк и наши тянущиеся к нему руки разделяло не больше нескольких сантиметров по правому борту. Мы тянулись к нему изо всех сил, но дотянуться было невозможно. Топляк всё больше отдалялся от нас. Попробовав грести руками, это было последнее, что мы могли, стало понятно, что всё бесполезно. Увлекаемые течением, мы уже не сопротивлялись. Впереди нас ждала неизвестность. Ветер подгонял нашу лодку, развернув её поперёк хода. Он дул в наш левый борт, как в парус. И плыли мы правым бортом вперёд. 

               На реке кипела работа. Чуть поодаль то и дело сновали небольшие водомётные катерки, которые перетаскивали и буксировали плоты. Один из них проплыл в нескольких метрах от нашего судёнышка. Пошли волны. Первая волна, дошедшая до лодки, заставила нас присесть. После второй волны, мы вцепились в борта нашей плоскодонки так, что если бы нас начал поднимать подъёмный кран, например за ремень штанов, он поднял бы вместе с нами и нашу лодку. На третьей волне плоскодонка накренилась и едва не зачерпнула хорошую порцию волжской воды. Волна чудом не перевернула нашу посудину. Никто на буксире не обратил на нас никакого внимания. Но всё обошлось. Волны утихли, катер уплыл, плыли и мы. Но куда? Путь нам прокладывали двое: ветер и течение. Мы понимали только одно - нас несло вниз по течению в неизведанную даль.

Прямо по курсу был длинный остров. Недалеко от острова, на якорях, стояла лодка. В ней сидел рыбак. Он находился к нам спиной. До него было метров триста-четыреста. Трудно сказать точно, ведь на воде расстояние обманчиво. Мы в два горла начали звать на помощь: «Дя –день-ка! По-мо-ги-те!» Орали так, что наш крик, наверное, был слышен даже на другом берегу Волги. Рыбак не поворачивался. Видимо, ветер относил наши крики в другую сторону. Но мы не сдавались. Начали свистеть. Хорошо, что я совсем незадолго до нашего приключения этому научился! Рыбак повернулся и, о счастье, увидел нас! Мы продолжали ему махать и звать на помощь. Он же продолжал свою рыбалку, раздосадованный тем, что ему помешали даже тут, вдали от берега. И ещё кто - какие-то два ненормальных пацанёнка. Тем временем, нашу плоскодонку занесло на заросшую травой отмель острова. До берега оставалось несколько метров. В прозрачной воде мы чётко различали тёмное дно. Вот оно в десяти -пятнадцати сантиметрах под водой.Закатав брюки повыше, взяв обувь в руки, мы, как морские десантники, спрыгнули с лодки. И увязли по колено в чёрной жиже. С трудом вынимая ноги из илистого дна, мы, два, не "морских волка", а два «речных щенка», медленно, но верно шли к своей цели – к долгожданной суше. И вот мы на берегу! Это уже хорошо!Заросший сочной ярко- зелёной травой, остров, оставил нам узкую песчаную дорожку вдоль самой воды. Не теряя времени, мы побежали по ней поближе к нашему рыбаку, не переставая орать. Тут уже он сдался. Нехотя смотал свои удочки, завёл мотор и направился к нам. Ура!!! Мы спасены!!!

     -Ну что, моряки, поплавали? - спросил рыбак.

– Садитесь, - не дожидаясь ответа, предложил наш спаситель.

Мы, как мокрые воробьи, разместились на первой лавочке на самом носу. Моторная лодка быстро несла нас вперёд. Налетая на встречные волны, лодка билась носом о воду, поднимая в воздух тучи холодных брызг. Обдуваемые встречным ветром, обрызгиваемые волжской водой, мы представляли себя настоящими морскими волками, покоряющими водную стихию. Рыбак отвёз он нас на новую лодочную станцию, что была недалеко от старой, за небольшим изгибом реки. Сошли мы на берег грязные и мокрые.

- Возьмите, Робинзоны! - весело сказал он и протянул нам пакет со свежевыловленной рыбой.

- Чтобы родители не ругались.

И в его улыбке, доброй и трогательной, читалось: «Эх вы, сорванцы. Я и сам в вашем возрасте такое вытворял!»

- Спасибо, дяденька! – ответили мы в один голос и припустились бежать. Дома - то, наверное, нас потеряли.

0
0
31
Give Award

Other author posts

Comments
You need to be signed in to write comments

Reading today

Сказочный случай
Ryfma
Ryfma is a social app for writers and readers. Publish books, stories, fanfics, poems and get paid for your work. The friendly and free way for fans to support your work for the price of a coffee
© 2024 Ryfma. All rights reserved 12+