Любовь молодая глядит из ветвей,
как сердце ее умоляет: добей!
А старая ходит с целебной травой.
Сосед ее знает, и путник чужой
глядит, как душиста ее нищета:
и дом без ребенка, и двор без скота.
Его за деревню выводят с утра
вдовец и вдовица, отец и сестра.
И он говорит, обернувшись на дом:
Не нужно прощаться! мы вместе пойдем.
И вот они видят, ступая легко,
как жизни не жалко, как жизнь далеко:
в притертой коробке, в зашитом мешке,
в наперстке, в иголке, в игольном ушке.