Молчат Вселенной мрак и глубина,
Безмолвно свет пронзает слой столетий,
И здесь, внизу, царят покой и тишина,
Лишь меркнут звёзды средь Земли соцветий...
Ничто б не нарушало этот сон,
Но нет! Цивилизация жестока!
И как не скроется наук естественных закон
От испытателя всевидящего ока,
Так не укроется Природа от того,
Кто покорение её в свой долг возводит,
Кто размещает сети городов
И по просторам гордой поступью проходит.
Ты - инженер, творец своей судьбы,
Строитель мира, на пути твоём стоять опасно!
И больше смерти ненавидишь ты мольбы,
И обо всех вещах ты судишь беспристрастно.
Что ж, это стоит всяческих похвал,
Преодолел ты детские болезни,
С упорством суеверий скалы разрушал
И извлекал руду ценней руды железной -
Осколки истины средь тонн ненужной пыли,
Туманившей глаза твоим отцам и дедам,
Ты ж от неё избавился вконец
И посчитал, что подошёл к победе,
И увенчал тебя торжественный венец.
Решив очистить мир от едкой гнили,
В которой жить был вынужден веками,
Создал порядок новый, точный и прекрасный,
Всему определил уклад ты свой
И изменил истории законы -
Ты на движенье променял покой
И переплавил в инструмент короны.
Стихии хищный нрав приёмный сын Природы
Поработил железом и огнём
И мыслею разбил хрустальный купол небосвода...
Сии дела вершив, не думал он о том,
Что, хоть познал законы мирозданья,
В своих он интересах их не соблюдал,
И разрушения подчас страшнее созиданье,
А правильный упрёк ценнее всяческих похвал,
Которыми он осыпал свои творенья,
Вершины мира для времён былых,
Сейчас - попытки поиска пути к спасенью.
И только лишь созданье способов иных
Обогащения за счёт Природы
Не принесут тебе, кичливый сын Земли,
Твоих проблем финального решенья.
И не таят Атлантики задумчивые воды
Ключа от бед твоих простого избавленья,
И только варварские древние народы
Когда - по глупости, когда - по наущению вождей
С наивностью твердили о своём предназначеньи,
За золото скупая "от грехов спасенье"
Из рук Европы предприимчивых дельцов
И становились в положение глупцов,
И кровью собственной проценты возвращали
Не возмущаясь тем, что как ослов их обсчитали.
А ты сей ключ несёшь в руке своей,
Тебе лишь может он принадлежать,
Ты, бросив слушать, принялся искать,
Науку начал, не богов, благодарить
И стал не женщину, Вселенную любить,
Под силу лишь тебе судьбу свою решить!
~ 2017