Светлане
Вот, наверно, и всё.
Я с волненьем дневник открываю.
Никому я уже
не поведаю тайну мою.
Ничего не смогу
я забыть и без записей этих —
никогда-никогда
не обманешь ты память свою.
Вот с подругой у зеркала
долго стоишь и болтаешь.
Вот, поднявшись,
портфель в кабинет занесла...
Для истории нашей
в дневник заношу регулярно,
где мы встретились утром,
и в какое мы время расстались,
и в каком ты платочке,
и в платье каком ты была.
Уместились в тетрадке
пережитые дни и недели.
Чем измеришь любовь —
не придумали меры такой.
До обидного
встречи с тобою мгновенны.
А разлуки —
неделями длятся порой.
Помню, ты заболела.
не виделись больше недели.
Как я ждал того дня,
когда снова ты в школу пришла.
...А сегодня июнь —
и последний экзамен окончен.
А казалось тогда нам:
весне не будет конца.
___
Этот день такой грустный,
что трудно к нему возвращаться,
а тем более всё
хоть в каких-то словах передать.
Этот день такой трудный,
что нельзя по порядку всё вспомнить,
чтобы всё по минутам,
как раньше, в дневник записать.
Ведь недавно ещё
у доски ты урок отвечала,
это милое “здравствуй”
бросала, как всем, на лету.
Не вчера ли ещё
ты последний экзамен сдавала,
а сегодняшний вечер
под встречи поставил черту.
Я боялся сказать,
да и ты не желала признаться,
что привыкли друг к другу,
что прекрасно нам было вдвоём.
Друг от друга украдкой
ловили движенья друг друга,
и любые несчастья
казались вдвоём нипочём.
Вот и всё...
А ведь столько сказать не сумели.
Разве думали мы,
что так скоро наступит финал?
Этот день такой трудный,
что я даже дату не ставлю:
разве эту развязку
хоть кто-то из нас ожидал?
25.05.85. - 11.06.86.