Огромный клин летит. Безумно много птиц.
Смотри, проносимся вверху и мы с тобою,
Чтоб прежде чем пред Богом падать ниц,
Парить с приподнятою гордо головою.
Ты помнишь, как-то был уже такой сюжет,
Над дивным городом, в картине у Шагала.
Там крыльев у двоих и перьев нет,
Возможно, кисть в руке художника дрожала.
И вот сейчас, гляди, век повернулся вспять,
Среди осенних туч - скопление пернатых.
Они спешат на юг. Морская гладь
Ценней холодной среди голода расплаты.
От прочих птицы две отличия ведут,
Наделены они людскими голосами,
Быть может завтра ожидает Страшный Суд -
Мы на полет единым днем решились сами.
Пусть душам не дано в обличье с парой крыл
Свой обрести покой. Но как тут отказаться
Побыть венцом поэм. Ведь птицей был
Сам Бродский даже очарован как скитальцем.
Теперь несемся прочь. Найди меня в толпе,
В лазурном ворохе, в гигантской шумной стае.
Хочу успеть в глаза взглянуть тебе
И осознать, что завтра вовсе не настанет.