Сильным течением между
гор величавых пробегает
синей нитью бурлящая река.
Но куда, же торопится она,
Куда будто синей стрелой
Убегает горная "кипящая" река?
Может быть, она стрелой убегает
К горам, что туманной окутаны дымкой?
Убегает горная река к высоким горам,
Что холмами резными тянутся к небу.
Теми холмами, что белеют снегами.
А может кипящими пенными волнами
Бурлящая река спешит берега разделить?
Те берега, что песчаной желтой каймой
разделяют пенные воды реки и деревья,
Что пестреют перецветом пузатой листвы
На тех берегах, что узором листвы расписной
Укрыты словно шуршащим живым ковром.
А может в пасмурно-солнечном дне,
который завершает осеннюю сказку
Горная река торопится в морозную зиму
Пенными волнами красавицу осень проводить,
А может быстрым течением своим
Задержать осенне-дивной сказки пору?
Может быть кипящая речка
Синим, течением желает
в стихии осенней поры
Напомнить о приходе лютой зимы,
Что начнется в седом ноябре,
Который снегами заплачет
Об уходящей сказочной поре?
Все может быть, но пока
В сказке осенней стихии
Правит мудрый октябрь,
Что пестреет багряно-алой
Листвой речных берегов.
Пестреет листва на кронах
Кудрявых деревьев, что
Стерегут стихию природы,
Но с пенным течением реки
Не могут они совладать.
Ведь мчится река течением быстрым,
Что волнами превращается в пену,
Что кажется белым снегом искристым
На льду серебристом, который как
Будто бы хаотично замерз и
Как будто бы феерично застыл
Не дожидаясь прихода седого ноября.
Но пока что в стихии природы правит
Мудрый октябрь, напоминая золотыми
Солнца лучами, что не скоро ноябрь
Первыми снегами придет в осеннюю сказку.
Мудрый октябрь вальсом листопада
И осенней мелодией грустных ветров
Заявляет о правлении своем в осеннюю пору.
Прекрасный октябрь багряно-алой и медной
Пузатой листвой напоминает о том, что
Не скоро еще наступит ноябрь первыми снегами
и стылым морозом, что остановит течение реки
Феерично серебряным льдом, что однажды застынет.