Свет лепестков на яблоневой ветке.
Издалека, из детства, голос деда:
''Что ж тут расскажешь?.. Всю войну в разведке.
Кому девчата снились, нам - Победа.''
Плывущий дым солдатских самокруток.
Мечты о возвращении. О доме.
''А я пришел - заснул на двое суток.
Мать напугалась... Думала, что помер.''
И майский вечер дышит в окна комнат
Так, словно в мире нет беды и боли...
А мне казалось, главное - запомнить
Его слова, как явки и пароли.
Сберечь поглубже в сердце эти коды,
С чужими их не поминая всуе,
Когда-нибудь прорваться через годы
В его живую юность фронтовую.
Клянусь запомнить. Верю - не напрасно.
Фронтовики уходят в путь неблизкий.
Их именные звезды в небе гаснут.
И тускло светят звезды обелисков.
И комья глины сиротливо мокнут.
И горькие тюльпаны напоследок -
Потомки тех цветов, летевших в окна
Шальных от счастья поездов Победы.