Режу взглядом упругие дали,
Простираюсь незримым лучом.
За плечом оставляя печали,
Угловатым, некрепким плечом.
Слишком многого я не успею,
Потому что пожизненно слаб,
Только вижу те дали и млею,
Как свободой охваченный раб.
Мои мысли собрались в дорогу,
Затянули походный рюкзак.
В нём молитвы любимому Богу,
Да под спину дырявый тюфяк.
Соль и спички, и хлеба горбушка,
Береста на растопку надьи,
Другом лучшим подарена кружка,
Фотокарточка полной семьи.
Остальное оставлю до срока,
На дорогу Христу помолюсь.
Проводи, но не дальше порога,
Закадычная барышня-грусть.
Я бы взял тебя, вместе с печалью,
Но нельзя, это узенький путь.
Я иду на свидание с далью,
Ну, а вы без меня как-нибудь.
Это всё не сейчас, не сегодня.
Пусть рюкзак в уголке постоит,
Подождёт когда стану свободней,
Возвратив невозвратный кредит.
Отмахнусь надоевших понятий,
Заставляющих жить в суете,
И тропой ускользну на закате
К позаброшенной, старой мечте.