Плывёт над городом моим
Приятный сладко-горький дым.
То, видно, ангелы в ночи
Мудрят с постройкою печи.
Но толку нет от умных книг,
И должен умереть печник.
Что ж, выбран ангел наугад.
Расправив крылья, пряча взгляд,
Приняв для храбрости слегка,
Он ищет, ищет печника.
И близок долгожданный миг.
И должен умереть печник.
Вон вьётся над избой дымок.
Молчит метель, притих порог.
Стучится ангел в дверь: ему
Ночь коротать не одному,
Хоть ангел ко всему привык.
И должен умереть печник.
Заводит речь издалека
Наш ангел. Невдомёк пока
Про свою участь старику:
Всё подливает он "сынку"
Горячих щец... "Ну, по одной,
А там, даст Бог, и по второй!"
Трещит полено, дремлет кот.
И ангел речь свою ведёт
Про то, как трудно без печи,
И нечем душу полечить,
Вот так, подкинуть просто дров,
Обогревая вечный кров.
Старик молчал, потом вздохнул,
Налил и выпил. Скрипнул стул.
Хотел подняться он - упал...
Молитву ангел прочитал,
И впитывал в себя язык
Слова "Бог", "ангел" и "печник".