Под горой за лесом живет дракон
Бережёт богатства и губит дев.
Но вчера весьма он был изумлён,
Даже стал сверкать, по хребту вспотев.
Ей ещё не исполнилось и семи.
Голосок погромче, чем у сирен.
И не съешь - ребёнок же, лес возьми.
Да и старость - хочется перемен.
«Эй, - кричит- кто тут есть? Выходи сколей!
Я зе визу, сидись там один во тьме.
Выходи, а то пливеду длузей!
Будем зечь костлы на твоей спине!»
И ему спалить бы ее тотчас,
Иль прогнать подальше в дремучий лес.
Но девчонка топает, хохоча,
По пещере с прялкой наперевес.
Он отполз подальше, закрыл глаза.
Притворился каменным и затих.
А она поёт, и блестят глаза,
И знакомый душу скрутил мотив.
Средь корон и сбруи нашла свирель
И давай играть, танцевать над ним.
А потом уселась, прядет кудель
Светлячки слетелись из леса к ним.
Тихо выйдет он в предрассветной мгле
Чтоб проказницы не тревожить сон.
Много видел дев пожилой дракон
Чтоб не знать теперь о ее судьбе.
А потом он станет ее кормить,
Приносить ей брокколи и треску,
Разрешит в сокровищах норы рыть
Приставлять гарпун к своему виску.
А потом он будет ее хранить,
Чтобы свет внутри продолжал сиять,
Чтобы прялка жужжала, тянулась нить,
Чтоб свирель развернула минуты вспять.
А когда она от него сбежит
Остановиться времени колесо.
И придёт герой, и его сразит.
Неизбежность скроет и явь, и сон…
Что ж порой и золото не блестит…
Но сейчас она в своём нежном сне
Босиком бежит по щиткам спины,
Пока он плывёт в неба глубине
И они друг другу ещё нужны.