Я к людям шел назад с таинственных высот,
Великие слова в мечтах моих звучали.
Я верил, что толпа надеется и ждет...
Они, забыв меня, вокруг тельца плясали.
Смотря на этот пир, я понял их, - и
О камни я разбил ненужные
И проклял навсегда твой избранный народ.
Но не было в душе ни гнева, ни печали.
А ты, о господи, ты повелел мне
Скрижали истесать.
Ты для толпы
Оставил свой закон.
Да будет так.
Не смею осуждать.
Но мне,- мне
Она.
Как ты сказал, так я исполнил все,
Но вечно, как любовь,- презрение мое.