Самое трудное - переступить порог
Дома, где воля слежалась ватой сырой,
Где разрослось неисполненное горой,
И ничего поделать ты с ним не мог.
Самое страшное - сделать последний шаг
В твой парашютный люк: он уже открыт,
Снизу, как будто карта, земля блестит:
Рад бы не прыгать, но больше не можешь так.
Самое жуткое - близким сказать своим
То, что они давно были знать должны,
Но ты тянул: до зимы, потом до весны...
И наконец не осталось ни весен, ни зим.
Ноги едва отрывая на скользком полу,
Медленно ты и коряво бредешь вперед,
Радость и счастье тебя впереди не ждет,
А позади все подавно ушло в золу.
И тем не менее... Некуда отступать.
Сердце заходится, воздух в ушах свистит!
Сказано все, дом покинут и позабыт,
У ног разбитых начало берет тропа.