В Дрездене дождь моросит с утра.
Капли стекают по пальцам статуй.
Камень соборов, дворцов, мостов
Болью сожжён, памятью заплакан.
В Дрездене холодно и светло.
Люди гуляют, спешат и ищут.
Свежесть с реки,
И далеки
Громы и молнии тех веков,
Что до сих пор в переулках свищут.
Просто молчи
И вдохни
Запах уюта, дождя и кофе.
Роскошь теперь под надёжным стеклом.
Можно смеясь, говорить не о том -
Ей не сойти со своих постаментов.
Спорить на вдохе,
Вымокнуть,
Читая табличек слова о былом,
Почти панегирики,
Почти эпиграммы,
Почти эпитафии,
Почти как романсы,
Почти как сонеты.
И если нет аргументов,
Выдохнув, вспомнить -
За старым мостом
В кондитерской дивный кофе.
И капли стекают по пальцам статуй,
По жжёному камню,
Гербам и коронам,
По надписям, вывескам, пышности куполов,
По стёклам оконным твоих домов,
Дрезден.