Здесь жизнь поет лишь до рассвета,
Наутро мрачный, серый смог
Невзрачной шелковою лентой
Рекою хлынет на порог.
А кто здесь мы? Творцы судьбы ли?
Иль каждый знает свою роль?
О чем-то главном позабыли,
Как безрассудны мы порой.
Все эти мнимые старанья
Назвать божественной любовь…
Прошу, судьба, долой мечтанья,
Иную участь уготовь!
Ни слез, ни боли, ни печали,
И равнодушие в глазах,
А мы о главном промолчали,
Питая робостью свой страх.
Где платонические чувства,
Богинь невинных красота,
Огонь, трепещущий, искусства,
Что сладко дремлет на устах?
И сколько б смертные грехи
Не обличала я, пороки,
Да только все мои стихи –
Лишь зарифмованные строки.
И мы не ангелы, поверьте,
Нам шелест крыльев не знаком,
За жизнь земную мы в ответе,
Жизнь без цепей и без оков…