Дребезжат на небе звезды.
Над простуженной землёй
Он идёт, взбивая воздух
Своей старенькой клюкой.
Над поникшей деревенькой,
Мимо гордых городов.
Чуть присогнуты коленки.
Он ни молод, ни здоров.
Седина и острый иней
В кудреватой бороде.
Строгий взор наполнен Силой.
Он — желанный гость везде.
Навалилось горюшко —
Помоги, Николушка!
До зарплаты стольничек —
Выручай, Угодничек!
По колено снег. И ветер.
Сущий в мразех, не тужи!
Завтра будет день твой светел:
Так Всевышний положил.
В море и на автостраде,
Где б не пролегал твой путь,
Ты Святому Николаю
Поклониться не забудь:
— Чудотворче Святый!
Пред Христом ходатай!
Огради от всяких бед,
Дай мне, грешному, совет,
Как с пути не сбиться?
Как Ему молиться?
Усмири сердечко
Слабым человечкам.
Вьюги землю заметают.
Враг куражится и ждет,
Когда жухлыми листами
Мир к ногам его падёт.
Только свечки теплятся
Вопреки метелице.
Воском души тают
Рядом с Николаем.
Хоть черна как головешка —
Ух, разбойная душа! —
Приласкает, словно кошку,
Отогреет не спеша.
И отправит голу
К Божьему Престолу.
Дребезжат на небе звезды.
Над простуженной землёй
— Николай Святитель, поздно.
Заходил бы ты домой!
Отдохни немного —
И опять в дорогу...
Святый Отче Николае, моли Бога о нас!
19. 12. 21 г.
© Лена Талантина