Бежала вдаль усталая дорога,
И небо бренной головы касалось,
Тьма бесконечным, томным коридором,
Вокруг меня кружилась и смыкалась.
Голодным волком завывала вьюга,
И заливалась стужа хладными устами,
Зима для путника ни мать , и ни подруга,
А враг с жестокими, холодными глазами.
В серебряной дали вдруг показался лес,
Меж ледяных туманов,
Фантомы сосен вековых и кедрача
В пушистых белых шлемах,
А полная, надменная луна восстала
И заносчиво глазела.
Мороз хрустя вобрал тягучий, едкий запах сосняка,
И зарево, что алым флагом рдело,
Кудрявая, косматая тайга в сиянии ночном,
Чернела, зеленела и седела.
И странная тревога вдруг нависла,
И ужас поступил со всех сторон,
Вмиг разомкнулись нежные ресницы,
Какой нелепый и тревожный сон.