Тяжёлый час пробил народу
Вся Русь под натиском врага.
Северо-Запада просторы
Под гнётом шведского крыла.
Но на Руси сей был защитник-
Бесстрашный новгородский князь.
Прослыл в народе, как заступник,
Любого был готов изгнать.
Да бы не трогали землицу
На той, где матерь родила.
Его родимую пшеницу
И иву, что давеча расцвела.
И чтоб Отечества сего нам не лишиться,
Великий полководец порешил:
"Пойдём с врагом на озеро мы биться
Среди холодных вод и льдин!"
И одолев всех басурманов,
Вернулся князь, свой род прославив,
С победою домой.