В горле ком; недолго поперхнуться
Серебром и золотом поэзии,
Всем блеском укусомой новизны:
...Красочные стоны, взвизги,
Суесловные брызги
Взрыва заскорузлой корки; -
Шпалорельсовый рокот геодезии.
Смыслотекста здесь - латунной унции.
Грешат поэты словом куцым,
Еще более, когда фонтаном гейзера
Искрится радуга из троп коробки,
Где пылятся рифмы и черёпки,
Павшие под копытные бороздки,
Безумело собранные в сор,
Выдаваемый за новёхенький узор.
Тщетно грызть забор о буквах трёх:
Из мира новый Рим не выстроить!
Пытались трижды - трижды пав,
Коленопреклоненно дав
Избить себя словесно - дар:
Из Рима в мир дорожной сетью
Извиваться: уробороса расТроить,
Подобно подстилающимся червем,
Точно трухогнилым древом,
Будто мокрой губкою по мелу.
То не тело, троп поэзии издох,
Не сможет воскресить его и Бог,
Бо нет в кудесах божьей сути; -
А поэтизм поэта ждет камлания,
Еретичной муки, стона и страдания!