я мальчик, мне десять лет.
палатка. в ней мамы нет.
куда ты пропала, мама?
у берега ходит охрана.
собаки. на запах к маме.
мужчины дрожат глазами:
тревога в них и смятение.
отчаяние наблюдения.
девять утра в глуши.
слова меня бьют под дых:
«мы тело в реке нашли.
её больше нет в живых».
я мальчик, мне тридцать лет.
я солнца не вижу свет.
жизнь – как разлом,
как яма.
в речке разбухла мама.
мёртвая мама в речке,
пудингом человечьим,
рыхлая, словно губка.
двадцать лет – одно утро.
руль у машины – мама,
деньги в борсетке – мама.
в ложке нагретой – мама:
ровно две трети грамма.
мама, я умираю.
так же, как ты когда-то.
где-нибудь меж мирами
пересечёмся, ладно?
нет, это просто сопли.
зубы твои засохли,
и кровоток твой высох,
мышцы доели крысы.
нет никакого Рая.
Ад существует: вот он.
мама, я умираю
день за днём, год за годом.
разве хочу я сгинуть?
нет, это чушь, неправда.
просто мальцу на спину
вдруг навалилась травма.
чванится, обнаглевшая,
жрёт меня, злая дура.
я лишь хочу облегчиться,
только забыть то утро.
меня лихорадит.
травма
гнусавит, визжит, свербит.
себя убиваю, мама,
лишь чтобы её убить.
мне десять, совсем не тридцать.
я там же, с тобой, в водице,
я тоже почти скелет.
мне хочется переродиться,
а вовсе не умереть.
но как это сделать, мама?
а время идёт упрямо.
и время – как речка.
в ней
твой череп среди червей.
укол, – и пропали стены.
второй, – и скривился рот.
ты ближе, вот только – где мы?
кто мёртвый, тот не умрёт.
и, лёжа с иглой в углу, я
вновь вижу тебя живую.
я мальчик. меня больше нет.
а ты снова есть.
привет.
Октябрь 2023 г.