Мне смерть представляется ныне
Небес проясненьем,
Постижением истины скрытой.
Из Беседы разочарованного со своей Душой. Поэзия Древнего Египта, XXI в. до н. э.
Возвращаясь назад, не узнал я ни дом, ни себя:
Будто кто-то другой, уходя, эти стены покинул.
Мне пристанище – Храм всех богов, его скрыла судьба
В сердце розы ветров, в средоточье серебряных линий.
Не припасть к алтарю, не отведать напитка миров –
Осыпаются прахом громады замшелых развалин.
Чаша в трещинах… тронув, разбил и порезался в кровь,
Змей свернулся в кольцо в изумрудных осколках Грааля.
Поцелуй меня ядом! Танцуй в моих венах, дракон!
То лучом, то рубиновой нитью в узор гобелена
Я вплету своё тайное имя горящей строкой
И спляшу босиком на пылающих углях Вселенной!
Оглянусь. Там, сквозь слёзы созвучий мятежной души
Рвётся цепь инкарнаций – больных и безумных историй.
Я – Предвечное Пламя! Пожар этот не затушить! –
Искры в пепле и магма. Костёр. Атанор. Крематорий.
Возвращаясь лучом потаённого Солнца глубин,
Перед смертью и Тьмою – меня вознося, ниспровергла
До истока, где лишь чёрный свет изначальной любви,
И подняться над бездной ярчайшей Звездой Люцифера.