Былыми невзгодами
Долго дыша,
Над памятью рода
Склонилась душа.
За подвиг победный
В Донецком краю
Я павшего деда
Благодарю!
Отечество помнит
О сыне своём,
Склоняясь в поклоне
Над вечным огнём.
Дед был из Сибири,
Гордился страной.
Что значит – убили?
Он пал, как герой!
Не я с ним в Донецке
Чеканила шаг,
Но помню немецкие
Шквалы атак.
В меня через годы
Проникли те дни.
Из памяти рода
Открылся родник.
– За Родину, в бой!
И ни шагу назад!
Я рядом с собой
Слышу волю солдат.
Но вдруг обожгло
И пригнуло к земле…
Задело то зло
Рикошетом по мне.
Всю жизнь,
Вновь и вновь
На Донецких полях
Я вижу ту кровь,
Что впитала земля.
Земля побеждала,
Являясь бронёй,
Поэтому стала
Священной землёй!
В стране СССР
Завершилась война,
Звучат – офицеров,
Солдат имена.
Покрыты любовью
Сражений поля,
Но вдруг новой кровью
Вскипает земля.
В бандеровской призме –
Фашизма глаза.
Вновь, ради Отчизны, –
Ни шагу назад!