На набережной девушка плясала.
Из музыки одни лишь кастаньеты,
Да брошенные звонкие монеты,
Летевшие к ногам её усталым.
Звенели кастаньеты словно море.
Монеты прыгали, как брызги волн на скалы.
Растрёпанные волосы ласкали
Порывы ветра с ритмом танца споря.
А руки-чайки выше, выше, выше…
Глаза закрыты в пламенном порыве.
И танец, на границе, на надрыве…
Толпа гудела тише, тише, тише…
Как будто море стихло перед штормом.
Как в вихре закружило юбкой алой
Цунами ярко-красное, взлетало,
Сметая всё и вся своей истомой.
На набережной девушка плясала.
Смолк тёплый ветер. Волны стихли в море.
И даже посмотреть явилось горе –
Что ж все притихли, может горя мало?
А танец разлетался по вселенной.
Меж звёзд звенели кастаньеты лихо!
И вдруг всё встало, замерло и стихло…
Плясунья опустилась на колени.