Не звонят звонницы колоколен,
На церквах ржавеют купола,
И никто на праздничный престолен,
Не идёт с молитвами с утра,
На могилках в зарослях крапивы,
Разрослась повсюду бузина,
И стоят, склонившись низко ивы,
И скамейка возле них видна.
На скамейке той сидит старушка,
У старушки сгорблена спина,
Рядом с ней раскрошена горбушка,
Что была для птиц припасена.
Никого из близких не осталось,
А она одна ещё жива,
И я к ней испытываю жалость,
Что тут могут выразить слова.
Знаем мы, что наша жизнь не вечна,
Ведь и нам придётся умереть,
От того и жизнь вокруг беспечна,
Тлеем мы, а надо бы гореть.