«Мне дорог сон, хочу я с камнем слиться»
Микеланджело.
Сон камнем капал, карстовые лужи
Причудливым ковром вздымали мглу.
Ему был нужен воздух, Ей – не нужен,
Она – Его подвластна ремеслу.
Жива Мадонна, иль окаменела?
Та, что любила – вечностью взята.
Он сны слагал, в ладони то и дело
Стекала сталактитом высота.
Он словно Бог творил самой вселенной,
Из мрамора ваял живую плоть,
И плотский дух вселял в эфир нетленный,
Чтоб жизнью чары смерти побороть.
И вот младенец сам стоит над миром,
Ему ни мать, ни чудо не нужны.
И камни рассыпаются эфиром…
Буонарроти вновь слагает сны.