Ах, отчего душа ликует,
Когда на землю снег идёт,
И черноту земли смакуя,
Белёсым саваном метёт!
На перепаханные нивы
Ложится пухом голубым,
И заплетая коням гривы,
Слабеет словно пряный дым.
Ах, отчего вдали селений
Душа окутана мольбой,
А лики прошлых сновидений
Встают смиренно пред тобой!..
Божница старенького храма,
Лампада кроткого огня,
И молит Бога чья-то мама,
Теряясь в согбенных тенях.
Там во снегах стоит Россия
И утирает кровь с лица...
Служится Богом литургия
И воском белым - деревца.
А. Журавский