Что хуже одиночества для нас?..
Для воина же есть и в нем отрада:
В пути неблизком в сумеречный час
Остаться на ночлег под сенью сада.
Миндаль в цвету, и аромат так сладок!
Один лишь вдох – и ты в плену Весны.
Спи, Самурай! Блажен ее порядок.
Земле поверь свой долг до утренней звезды!
Но нынче не уснуть… Души разомкнутые очи
Ты вперил в новое, чуднóе наблюденье:
Не смея преступить преддверья ночи,
День на пороге сумерек застыл в оцепененье.
Поверь - его удел не стоит состраданья!
То, что сегодня – вечер, завтра – вечность.
Ночь – тайна, окруженная молчаньем.
День – перегруженная мелочью беспечность.
Но свежий горный ветер тронул ветку,
Развеял аромат цветов, лицо обдал прохладой
И страннику восторженно поведал
(Наутро вспомнил тот рассказ, как сон отрадный)
Про гору над долиной, за́мершей и чу́дной;
В час сумеречный, тихий и прекрасный,
Готовясь к омовеньям светом лунным
(Ночь, кстати, обещается быть ясной!),
Она с загадочной улыбкой смотрит вдаль,
Не замечая в сладкой неге
Сползающую с плеч тумана шаль…