Бессонный шумный симферопольский вокзал,
Включив табло ближайших рейсов для показа,
Напоминал уютный длинный кинозал,
Набитый зрителями в креслах до отказа.
Вблизи платформы в свете щедрых фонарей,
Точила когти о бруски скамейки кошка,
Мгновенье выгадав, пёс жалкий поскорей,
Из урны выхватил в газете курьи ножки.
Гружёный тяжкою поклажей, к поездам
Тянулся люд по пыльным, дремлющим перронам,
Проводники, как ваньки-встаньки по местам,
Мундиром форменным любой экипирован.
В дороге русские пейзажи за окном:
Леса, луга, бурёнки, кладбища, берёзы,
В осенних красках никли ивы перед сном,
Купая в лунном свете жиденькие косы.
Старуха с граблями и важный строй гусей,
Ряд тополей, растущих вдоль тропинок узких,
Церквушка старая и по соседству с ней
Деревня бедная людей исконно русских.
Столбы, поля, мосты, таможни, города,
К Новосибирску мчался поезд неуклонно.
Остались сзади одиночества года.
"Мы прибываем" — проводник промолвил сонно...