Я гостил у тёти Раи –
Подружился с попугаем.
Муж у тёти – дядя Коля,
Есть у них дочурка Оля.
Ты говорящий или нет –
Спросил я попугая.
Сказал он: – Да, но мой секрет
Хозяева не знают.
И тихо молвил попугай: –
Прошу, меня не выдавай.
Он волнистый, жёлтый цвет,
Ел обычно просо,
Просыпался он чуть свет,
Спать ложился в восемь.
Попугая звали Вилли,
В одной комнате мы жили.
Подружились мы с ним очень.
Нравилось ему со мной
Говорить негромко ночью,
Если не спалось порой.
Вилли, или просто Вилл,
Знал немало песен.
Сколько лет тебе? – спросил.
Он ответил: – Десять.
Обожает он морковь
И бананы тоже,
По-английски пару слов
Выговорить может.
Знает слово он «гудбай»,
И сказал однажды,
Что волнистый попугай
По-английски – «баджи».
Говорить умеет с детства,
Но скрывает это Вилл.
Попугай – от скуки средство –
Он не раз мне говорил.
Он боится тёти Раи,
Тёти Раи с дядей Колей,
Если вдруг они узнают –
Не дадут ему покоя.
Дочке Оле года два –
Говорит она едва.
Боя ждёт больших часов
И любимой песни слов:
Только песню допоют
В этот день зимой –
Видно красочный салют
В небе над Москвой.
Объяснил тогда я Вилли:
Это – Новый год!
Как часы в Кремле пробили –
Празднует народ.
Не любит крики он и споры,
Не любит слово он «дурак»,
Сказал мне как-то в разговоре,
Что болеет за «Спартак».
Ну, а я ему в ответ: –
«Спартак», конечно, знаменит,
Но для меня на свете нет
Команды лучше, чем «Зенит».
Днём мы с ним не говорили
(Днём мы не были одни),
Так, в ночных беседах с Вилли,
Незаметно прошли дни.
И вот настал отъезда час,
Родне сказал шутливо: –
Хороший попугай у вас,
Жаль, только молчаливый…
Стоял я возле клетки,
Вдруг слышу: попугай
Мне прошептал: – Ты, Петька,
Ещё к нам приезжай!