Было времечко, время давнее,
Время давнее, время славное:
На Руси жила воля-матушка;
Никого она не боялася,
И никто не смел обижать ее.
Как по селам, по богатым городам
Без боязни все расхаживали,
Перед Юрьевым, пред славным вольным днем,
От лихих бояр да перехаживали,
Выбирали кто кого хотел
И служили кому вздумалось.
Не понравится — и не нудятся.
Год промаются, год потрудятся,
А придет пора — не останутся:
Воле-матушке всяк поклонится
И пойдет туда, куда хочется.
Было времечко, время вольное,
Время вольное, переходное.
Но пришла на волюшку невзгодушка.
Юрьев день у бедной воли отняли
И детей ее, людей свободныих,
В кабалу по смерть боярам отдали.
С той поры лихой воля-матушка
От бояр ушла во дремучий лес,
Во сыром бору схоронилася,
С темной ноченькой породнилася.
Ходит п_о
Мы не воры, не разбойнички,
Атамановы работнички,
Атамановы работнички,
Есауловы помощнички.
Мы веслом махнем — корабли возьмем!
Жги!
Кистенем махнем — караван собьем!
Жги!
А ножом махнем — всех бояр побьем!
Жги!
1871