Йозеф К. был мастером Пост-Арта,
Он ко мне, бывало, заходил.
Мы читали Ницше и Декарта
До мигрени и упадка сил.
По стена’м плясали светотени,
За окном лежала муть миров,
Йозеф К. читал стихотворенья,
Пил вино и говорил без слов.
В зеркалах Магритт стоял спиною,
Молча, с котелком на голове.
Видимо, завидуя покою
И Кан-Кану теней на стене.
"La Rochelle de Luxe" сменялись "Baileys" -
Йозеф К. без сладкого не мог -
Все бурчал, что я мол зря не бреюсь
И с такой прической хоть в острог.
После мы играли на рояле
Не снимая крышки, в темноте.
И часы настольные стояли,
Не мешая этой красоте.
Но, alas, и в дом вторгалось утро,
В поле непроявленного "Я".
Как вода притока Брахмапутры
Или кровь на жерло алтаря.
Йозеф К. вздыхал и без надежды
В голосе, исполненном мечты,
На ходу срывал с себя одежды
И бросался в небо с высоты.