Шел человек по дороге.
Встретил собаку и спросил ее:
- Отчего ты так сильно исхудала?
Собака ответила:
- Я очень много работала для своего хозяина, помогала ему.
Теперь он меня выгнал, потому что я состарилась, не стало у меня зубов и к делу больше я не пригодна.
Человек сказал.
- Ты сделала добро, тебе отплатили злом.
Пойдем со мною.
И пошли они дальше вдвоем.
Встретили оленя.
Олень шел, тяжело дыша; ноша его была тяжелая и привязана кое-как.
Человек спросил его:
- Ты что так тяжело дышишь?
Олень ответил:
- Мой хозяин очень ленивый человек, вьючил на меня много, кормил плохо и никогда не заботился обо мне, даже подстилку не стряхивал.
Я от него убежал.
Человек сказал:
- Пойдем с нами.
С тех пор они стали жить втроем и зажили хорошо.