У склона тихонько журчала вода,
В лунном сиянии сидела Она.
Пряди рыжих волос спускались на плечи,
А губы шептали прекрасные речи...
..."Обернись, подойди, помоги... помоги!
Хватит идти по прямому пути,
Пора уж с протоптанной тропки свернуть,
Ты подневольно избрал этот путь!"
-То старцы седые мне вслед возмущались,
Холодными взглядами в спину впиваясь.
Тогда лишь впервые решил оглянуться:
Посмотреть захотел, к чему люди так рвутся.
Пошёл я за ними тернистой тропой,
Как идут по пустыне на водопой...
Мои первые дни я прошёл без препятствий,
И казалось, уж близок конец моих странствий.
Но потом моя вера стала слабеть,
От безвестности стал по привычке робеть...
От слабеющей воли спасая себя,
Я представил: награда в руках у меня.
Я представил: рукою подать до неё,
И жажда схватила дыханье моё.
Был я так близок, но сбился с пути.
Обратной дороги теперь на найти...
В пустыне я замок воздвиг из песка,
Но ночью гуляют шальные ветра...
Я вспомнил тогда, куда путь мой лежит.
Вдруг камень нашёл я, и то был гранит.
Иду я далече пустынной тропою;
Барханы пустыни сменились травою.
Поднялся на холм, осмотрел все кругом -
Природа предстала в убранстве другом:
Вдоль по реке стлался дым голубой,
А звонкий ручей так и звал за собой.
Вдоль берега ивы рядами росли,
Под ними фиалки лесные цвели.
Ладонью черпнул я воды из ручья -
Пропала сейчас же вся жажда моя.
Силы обрёл я, душевный покой...
И не вернусь уж теперь я домой.
У озера начал строить я дом,
Который мне станет последним гнездом.
Я строил его не месяц, не два...
С тех пор в ручейке помутнела вода...
Я стал задаваться вопросом: "Как быть?",
"Зачем я в глуши отважился жить?"
"Что потерял я от дома в дали?
И почему лишь туман впереди?"
Пошёл за ответом к истокам реки.
Пошёл за ответом судьбе вопреки.
Уж близилась полночь, когда я дошёл.
У склона прохладный источник нашёл.
Вдаль поглядел - вроде кто-то сидит
На камне, что возле истока лежит.
Я пригляделся - сверкнула звезда,
В лунном сияньи сидела Она.
О, как привлекал её внутренний свет!
В свечении этом нашёл я ответ!
И сразу я понял:"Ты именно та,
Кого на земле называют Мечта!"
И эти слова я вслух произнёс,
А ветер до уха её их донёс.
"Я знал и я верил! Я верил в Мечту!
Я знал, что когда-то сюда попаду!"
Бродя по пустыне никак я не ждал,
Но горный ручей твой надежду мне дал.
И всякий из нас ведь пройдёт этот путь,
Если же трусость не даст нам свернуть.
Так пусть же Мечта в полумраке судьбы
Осветит вам путь, что выбрали вы.
Не дайте душе утонуть в темноте!
Оставьте тревоги, бегите к Мечте!