Да нет. Уж лучше знать заранее,
Что политика дело странное,
И лучше быть осторожнее,
Страдая за идеалы ложные.
Но раз уж вляпался в это дело,
Изучай изнутри его смело,
Порой нужно попасть в эпицентр
И хлебнуть самому полный спектр,
И тогда откроется истина,
Что война вся эта бессмысленна..
Что нас всех разделяют по всем фронтам
И используют так, как надо им там.
И огромной толпой поведут на убой,
За идею, вождя, популизм, и войной
Друг на друга пойдёт, брат на брата,
И это всё, что им от нас надо..
«Реки крови мы пролили на планете,
восторгаясь, озаряясь и балдея;
ничего не знаю гибельней на свете,
чем высокая и светлая идея. »
Игорь Губерман