Ворочается серый океан
Вздымая грудь над чёрными песками
И в клочья белой пены ветром рван
О скалы разбивается волнами.
⠀
Над гривой частой пенных бурунов
Стремительные чаек силуэты
И на камнях следы былых ветров
Запечатлели прошлого сюжеты.
⠀
Поток свинцовых вод
За валом вал
Идёт неотвратимый, словно вечность.
И парус одинокий вдруг пропал
Наказанный Нептуном за беспечность.
⠀
Но вдруг пробил свинец нежданный луч
И парус заиграл, поймавши ветер
И сквозь седые лохмы серых туч
Мир брызг искрится
Радужен и светел.
⠀
И заструился, сколько видит глаз
Над далью горизонт цветною плёнкой.
Взметнулся над волнами пеленгас
И сдвинулись небесные заслонки.
⠀
И в небе, пробивая решето
Свет заискрился радуги столбами
И солнца золотое долото
Рассеяло туман над берегами.