ГУЛКИМ ЭХОМ
В груди его, как птица вольная вновь, сердце встрепенётся,
И в одночасье обретённых лёгок будет крыльев взмах,
И, растворившись, высоты тогда исчезнет всякий страх,
И словно Свет на всё вокруг Фаворский с вышины прольётся, –
Когда Луч Истины, как Солнца – сквозь завесу туч, пробьётся,
Проделав брешь в рассудка грузных, неподвижных облаках,
И Зов волнующий, рождаемый в невидимых мирах,
В глубинах духа человека гулким эхом отзовётся!
СВЕТИЛЬНИК МИРОЗДАНИЯ
В сей в мир придя, ты всё, быть может, здесь себе вообразил:
Бремя земных невзгод, свой плен у времени и расстояния…
Так в час неверный, час полночный блики лунного сияния
Лучами всё того же одного из мириад светил
Порождены…Ты – властелин стихий и всех природных сил,
Господь и неугасный сужденный светильник Мироздания,
Но в серых сумерках сего подлунного существования
Себя ты, не иначе, сам им добровольно подчинил.
НОВЫЙ ПЕРЕХОД
Не все мы умрём, но все изменимся.
Новый Завет
Смерть – вовсе не конец пути и не противник провиденья. –
На этот счёт не подобает нам обманываться ведь!
А потому не бойся, коль придётся, ей в глаза смотреть,
Сколь ни покажется на первый взгляд темно их выраженье.
По существу, она – лишь новый переход или рожденье,
Быть может в более прекрасный мир и в лучшие дни впредь…
К чему ж о прошлом, о всём прожитом и отжитом жалеть,
Страшиться ли – перед чертой грядущего преображенья?!
ЗА ВСЁ В ОТВЕТЕ
Кто преступил – перестрадает,
Обидевший – слезу утрёт,
В словах строжайший даст отчёт,
Кто безрассудно их бросает...
Что человек ни совершает –
За всё потом ответ несёт;
Какие вверх хулы ни шлёт –
«Бог поругаем не бывает»!
ЗАВЕТНЫЕ МГНОВЕНИЯ
О вы, заветные мгновенья
Любви взаимной, всё живой!
В шкатулке прошлого простой
Вы – драгоценные каменья!
Врачует душу средь сомненья,
В кручине горестной земной,
Ваш блеск весёлою игрой –
Всё полной тайного значенья!