Ленинград, Ленинград -
И герой, и солдат,
Я с тобою с живым говорю.
А на Марсовом поле
Сыны твои спят -
Те, которые в первом строю.
Я в молчании строгом
Перед ними стою,
Как в молитве, шепчу имена.
И священному,
Вечному вечно огню
Поклоняюсь на все времена.
И представится вдруг:
Девятьсот дней подряд,
Шаг чеканя, в посмертном ряду
Твои дети блокады идут,
Ленинград.
Умереть, но не сдаться - идут!
... Пискарёвское кладбище.
Тихо на нём.
Но пронзительна та тишина.
Ленинградцы, как прост
Безымянный ваш дом -
Дом, что вам сколотила война!
Лишь по каменным плитам
Шаги да шаги.
Тысячи, миллионы шагов ...
Это память идёт,
В сердце боль затаив
И рыдание.
Память - без слов.