Глава 1 --> Напасть
***
В тени гротескных светлых изваяний,
В укрытиях от внешней грозной суеты
Скрипят подъезды-норы эры ранней;
Поодаль кри́вятся фонарные столбы.
Холодной грубой ночью, будто звёзды,
Даруют свет сквозь подлых улиц мглу.
Брусники куст; слезами крови грозди
Молитвы с ветром шепчут на Луну.
Трещит, колыша тишь, над дверью лампа;
В подвале прячется, дрожа, бездомный кот.
Конверт торчит бесцветным круглым штампом,
Раскрыв младенцем вширь беззубый чёрный рот.
Доносится визжанье пьяной ссоры -
Вот-вот, и кто-то схватится за нож.
Кричит истошно псов бездомных свора -
Сквозь стену лая крики: "Прочь! Не трожь!"
Подъездный дух, наполненный несчастьем,
Впитав в себя стенанье битых стен,
Для смертных создан вечным наказаньем;
И нет ему ни отдыха, ни смен.
В ступенях древних, трубах дребезжащих;
В подвальчике, что плесенью порос,
Погибельный на гребне ужас тащит,
Протягивая к жертве острый нос.
Глава его подобна комариной,
За нею слой дурной могильной тьмы.
Сквозь сумерки ползёт змеёю длинной,
Травя извечно хилые умы.
Ошибочно забрёл в нору прохожий;
Тихонько звякнули блестящие ключи;
Ничто его уж больше не тревожит -
Подъездный чавкает, курлыкает, урчит...
Душа завязла в томной мокрой туче,
Разверзся узкий душный тяжкий лабиринт.
Всё время вниз, и каждый в жизни случай -
На рану старую солёный в пятнах бинт.
Судьбы подарки, радости моменты -
Для вечной жизни монстру вечный корм.
Пороков... страхов не прервётся лента -
Не кинет Лихо общий шумный дом.
***===***
Глава 2 --> Охотник
***
Надежда мир духовно согревает,
Ведь шанс спастись всегда на свете есть!
Добиться даже в буднях можно Рая -
Устрой "подъездным" сладостную месть!
Охотник - не с ружьём стальным и арбалетом,
Но с ясным вольным взглядом вдаль и ввысь;
Его сознание восстало против ветра...
Подъездные москиты, брысь!
Порвёт когтями кысь!
Вздымая шерсть!
Держись!
Ссссь...