Нет, я не плакал, я молчал,
Лишь брови морщил исподлобья.
Сегодня маму навещал:
Кругом венки, кресты - как колья.
Я помню, танцевать любила,
На праздник выходила в круг.
Теперь постель твоя - могила,
А крест из камня стал твой друг.
Работала в литейном цехе,
Ушла на пенсию досрочно.
Ну вот, пожалуй, и все вехи
На твоей жизни непорочной.
Воспоминания одолели,
А к горлу подкатился ком…
Как хором в праздник песни пели,
Когда сидел я под столом.
Как ты купала меня в ванне.
Потом, закутав в полотенце,
Носила, чтобы на диване
Просохло у ребенка тельце.
Как я, из вредности конечно,
Сестру дразнил и доставал.
А ты прощала меня вечно,
Когда быть смирным обещал.
Как (вспоминаю это с болью)
Я не любил её стряпню.
А ведь готовила с любовью
Она одна на всю семью.
Как мама в картах поддавалась,
Чтобы сынок не проиграл.
Она нарочно оставалась!
Я, к сожалению, никогда.
Как за столом ты отдавала
Сынуле повкусней кусок.
Себя ты этим обделяла,
Чтобы твой сын наесться мог.
Воспоминания продолжают
Тревожить голову мою,
А я совсем не возражаю,
Ведь я за тем здесь и стою.
Бельё на речке полоскала
Зимою в проруби она,
В корзинах мокрое таскала…
Такие были времена!
А помню: куртку я носил,
Руками сшитую твоими.
Конфеты лишние просил,
И ты делилась со мной ими.
Я также помню, как гуляя,
Держа родительские руки,
Шалил я, ноги поджимая,
Не от усталости - от скуки.
Как в гости мама приезжала -
Вдруг (неожиданно совсем).
И как в больнице навещала,
Когда я резко заболел.
Как вместе плыли мы по Волге…
И вот последний твой причал!
А всё-таки глаза намокли:
Сегодня маму навещал.