На Кутуме визг и смех,
Радость общая на всех.
Лето, лето на реке!
Ноги детские в песке,
Брызги, солнце, гладь воды
И мальчишечьи мечты:
Понырять всем с парапета
(Это – летняя примета).
На краю, на парапете,
Мастер-класс соседа Пети.
Петя учит всех подряд,
Он, как тренер для ребят.
«Сальто» в воду, а потом
Друг за другом кувырком.
Начались соревнованья
По прыжкам, хоть и без званья.
Друг за дргом, кто как может,
Водяную гладь тревожит.
Вдалеке, где нет людей,
Видно стаю голубей.
На парапете нашли лужу,
Мочат лапки, пьют и кружат
Над водой, потом обратно.
Процедура так приятна!
Возвращаются и вот –
Лапки в лужу и в полёт.
На парапете у моста
Видна собачья суета…
Без команды песик сам
С разбега прыгает, всем нам
Не верится, как точно, ловко
Проходит чудо- тренировка.
Почетный в воде сделав круг,
Пёс вновь на берегу и, вдруг,
Опять разбег, опять прыжок…
Хозяин рад и рад Дружок.
У животных и людей
Много на реке затей.
Речка, лето без сомненья
Поднимает настроенье.
Нипочем все нам жара,
Если в речке мы с утра!