(эклектико-романтический пафос)
Тепло не даётся задаром,
Его создают теплачи:
Сперва вычисляют радаром,
Где светятся судеб лучи.
Потом, устремясь за судьбою,
В боях добывают огонь –
Его полыханья суть бою
Погибель и смысл погонь.
И если вы видите пламя,
То знайте, что в помощь звезде
Теплач управляет тепла́ми,
Чтоб те разливались везде.
Тепло поступает на по́лки –
Полки́ отступают долой.
И саженцам злобы прополки
Никак не минуть удалой.
Порою и над теплаче́вней
Сгущается курево тьмы.
Чем пуще оно, тем плачевней
Готовимся вымерзнуть мы.
И молча, в дремоте и скорби,
Дрожим под тщетой одеял,
Ослабленно профили сгорбя,
Не веря ни в чей идеал.
Мы в косности видим соблазны,
Но, вспомнив огни за стеклом,
Поймём, что никак не согласны
Навеки расстаться с теплом.
Хоть силой не стать нам заметной,
Но зная про судеб лучи,
Мы будем достойной заменой,
Мы сами себе теплачи.
Последний звонок пропиликал,
Последняя ночь истекла.
И прочь из уютных пелликул
Мы выйдем тропою тепла.
Пускай непогода нависла
И морок непросто свергать,
У Морры, как Тофсла и Вифсла,
Отсудим мы право сверкать.
Пока что не зная, вотще ли,
Мы станем сильней и ловчей.
Быть может, покажем: вот щели
Для новых несмелых лучей.
Быть может, что вьюга скупая,
Что редко бывает чутка,
Тепло по прилавкам скупая,
И людям оставит чутка.
14.09.2023