Смотрит старый шаман на звёзды,
Смотрит старый шаман на камни,
Жжёт костер, кукурузы зёрна
Горсть за горстью кидает в пламя.
Боль и смерть предвещают звёзды,
Страх и плач предвещают камни,
И огонь говорит, что поздно,
Что никто не спасётся в храме,
Что и храма не станет скоро,
И святилищ на пирамиде.
Всё исчезнет: и древний город,
И его молодой правитель,
Что останутся только звёзды,
Что останутся только камни
Белоснежные, словно кости,
Время их оплетёт лианой,
Как верёвкой мешок старуха.
Дом шамана смолой окурен,
И шаман вызывает духа -
Ягуара в янтарной шкуре.
- Я зловещие вижу тени,
Белый город, в руинах спящий.
Всё ли правда в моих виденьях?
- Да, - раздался ответ из чащи.
- Наш правитель - горячий, смелый!
Помоги приготовить зелье,
Чтоб его не коснулись стрелы!
- Нет, - раздался ответ из сельвы.
- Мы скрепили с богами клятву,
Наши жертвы - на дне колодца!
- Белый бог собирает жатву:
Тот металл, что горит, как солнце.
Твой правитель лишь сто восходов
Будет править священным градом.
- Мне об этом сказать народу?
Ягуар говорит: не надо.
Страх удушливый, липкий, влажный,
Как змея прикоснулся к коже.
Шепчет старый шаман: мне страшно,
Ягуар говорит: мне тоже.