I
Моя Шейла выходит курить на балкон,
захватив чашку теплого чая.
Она любит смотреть на рассветный огонь
больше, чем на рожденный свечами.
К моей Шейле всё чаще заходит печаль,
и удушливо стало молчание.
Надоела вся эта культура повес,
Этот чувств и эмоций рахит.
Но у Шейлы есть средство -
Шейла читает стихи.
II
Хватит, довольно Алис и Ассолей,
Бедные образы так замусолили.
Кролик застыл на стене на плакате,
Алую ткань распороли на платье.
К выходу, к свету протянута нитка,
но даже с нею никак не найти его.
От сигарет с вискарем не тошнит так
Может быть, только в стихах у Вертинского
Гёте роняет чернильницу в Рейн,
Воды реки разливают отчаянье.
Каждая Гретхен, все милые Джейн
Стали теперь обезьянками Чарли:
Жизнь тяжела, несмешна и коварна,
Боль в килограммах носить нелегко.
Те, у кого Joy Division и шрамы,
В жизни не пишут подобных стихов.
Там, где глаза раскалились как сталь,
Сложно простить то, что боль обесценили.
Горны покинут элементали –
Выйдет отменно из вас карамель.
Сахар, огонь – проще нет процедуры.
Вкусно, несложно и очень питательно.
Что если в головы ваших читателей
Вдруг войдет сильная литература?
Не дождались покровительства муз.
Чаем запьют. Фантик выкинут в мусорку.
Вновь погрузятся в дедлайны, счета.
III
Шейла бросает такое читать.