Зря, шаман, ты затеял камлать,
В бубен свой на весь лес колотить,
И шаманские танцы плясать,
И бубнить, и бубнить, и бубнить...
Знай, шаман, ты плохой человек!
Обещал же ты чукче помочь:
Мол, спасет меня твой оберег
И согреет в Полярную ночь.
Мой отец пас оленьи стада,
Дед и прадед ловили моржей;
И из предков никто никогда
Не боялся звериных когтей.
Только я никуда не гожусь -
Сгнил мой невод и пуст мой загон;
Я от страха как заяц трясусь.
Умер я до своих похорон...
Лишь дрова на священный костер
Ты напрасно потратил, шаман.
Видно, съел ты не тот мухомор,
Когда мне вырезал талисман.
В мое сердце попала стрела...
И не спас меня толстый ирын.
Сам спалил я ярангу дотла.
Где мой труп - знает ветер один...
Зря, шаман, ты затеял камлать...
Ты олень мой, а я твой пастух.
Чукча больше не будет страдать -
Новый стан отыскал его дух.
Ты увидишь теперь в моих снах
Бесконечную снежную гладь,
Где в собачьей упряжке в санях
Она мчится опять и опять.
Я ж за ней все бегу и бегу
День и ночь, как за солнцем луна.
Ни догнать, ни забыть не могу.
Эта девушка - точно Весна...
Но во мне твоя сила, шаман!
Чукча думать - и план мой простой:
Заколдую я длинный аркан,
Чтоб во сне он был рядом со мной...
Этой ночью забуду я страх.
Чукча - воин! Он верит в себя.
От него ни верхом, ни в санях
Не умчится беглянка моя.
Что ж лицом ты стал снега белей...
Слышишь, бубен грохочет - бум-бум.
Нынче в тундре для милой моей
Я поставлю свой новенький чум.
И растает Полярная ночь,
И душа будет солнцем полна.
И родит мне и сына и дочь
Эта девушка, точно Весна.