«Зазвучала гармонь» - гражданская лирика
(I)
Там, где зреет черная смородина,
и в озерах плещет неба синь.
Живет моя красивая родина
Мне родная, взгляд, куда ни кинь.
Знай, я тоскую о тебе в неволе,
и жду, когда заветной тропой
Я вернусь в родное русское поле
где ночует рожь под синевой
Ах, одинокое сердце в печали,
прошу, ты мою душу не тронь
Я хочу, чтобы для Руси звучала
шуйская певучая гармонь
Играла гармонь малиновым звоном,
Она песней лилась в тишине
И я гуляю за вечерним Доном
босиком по скошенной траве
(II)
я люблю тебя: «О, великая Русь»!
твой запах ромашковых полей
я к тебе скоро на рассвете вернусь,
в отчий край, где поет соловей.
За окном рдеет тонкая рябинка,
листвой к зеленым травам гнется
Здравствуй, давно забытая глубинка
как тебе милая живется?!
Ах, моя Россия в горькой печали
прошу, ты мою душу не тронь.
Я хочу, чтобы для сердца звучала
Шуйская певучая гармонь.
Звучала на Руси дивная гармонь,
она песней лилась в тишине,
и играл вечерней зарницы огонь
на славу моей родной стране