Гиперболоид инженера Гарина краткое содержание

Выбор редакции
Гиперболоид инженера Гарина краткое содержание - кратко, краткое содержание, краткий пересказ, классика

Роман «Гиперболоид инженера Гарина» Толстого был написан в 1927 году. В фантастическом произведении описывается стремление главного героя к абсолютному мировому господству за счет уникального научного открытия.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Гиперболоид инженера Гарина» по главам. Пересказ книги будет полезен при подготовке к уроку литературы.


Главные герои
Петр Петрович Гарин – русский ученый, инженер, изобретатель гиперболоида, одержим идеей абсолютной власти.

Другие персонажи
Роллинг – американский химический король, миллиардер, главный конкурент Гарина.
Зоя Монроз – красивая молодая женщина, эмигрантка из России, циничная, целеустремленная, расчетливая.
Василий Шельга – сотрудник уголовного розыска в Ленинграде.
Гастон Утиный Нос – опытный убийца, жестокий и беспринципный человек.

Краткое содержание


Главы 1-11
«В начале мая 192… года» в Ленинграде было совершено убийство. Местом преступления стала заброшенная дача, расположенная на реке Крестовка. Труп обнаружил сотрудник уголовного розыска Василий Шельга – «хорошо тренированный спортсмен, мускулистый и легкий, среднего роста, с крепкой шеей, быстрый, спокойный и осторожный» . Было понятно, что перед убийством мужчину жестоко пытали. В подвале дачи проводились загадочные физико-химические опыты, и Шельга высказал предположение, что убитым был инженер Гарин Петр Петрович. Поиски убийц ни к чему не привели – «преступники, по всей видимости, были хорошо скрыты в Ленинграде».


Как выяснилось, труп принадлежал двойнику инженера Гарина – невероятно талантливого ученого, но при этом совершенно аморального и тщеславного человека. Плодом его напряженной работы стал уникальный тепловой луч. С настоящим ученым Шельга совершенно случайно столкнулся на почтамте. Однако он был одурачен инженером, который с ценными чертежами покинул Россию.

Главы 12-25
Тем временем в Париже пребывал американский «химический король Роллинг». К нему на прием часто приходили русские эмигранты, предлагавшие различные способы «химической борьбы с большевиками». Любовницей этого невероятно богатого и могущественного человека была «красавица Зоя Монроз». Честолюбивая и настойчивая, она быстро поняла, «что самое шикарное в двадцатых годах двадцатого века — это химия», и путем хитрой комбинации заполучила выгодный контракт с миллиардером Роллингом.


Зоя и Роллинг уже давно проявляли интерес к изобретению инженера Гарина. В попытке завладеть уникальным аппаратом, они отправили людей в Ленинград убить ученого, но их жертвой стал его двойник. От осведомителя Роллинг узнал, что Гарин в Париже. Инженер нуждался в эффективном топливе, спрессованном в небольшие пирамидки – «его аппарат без них все равно, что незаряженное ружье». Производством таких пирамидок занимался Виктор Ленуар. Опасаясь за свою жизнь, Гарин уговорил коллегу загримироваться и стать его двойником.


Главы 26-30
В Ленинграде появился маленький беспризорный мальчик по имени Ваня. Он прибыл из самой Сибири – «где пешком плелся, где под вагоном в ящиках». На спине у него было написано чернильным карандашом сообщение для Гарина от ученого Николая Манцева. Еще до революции Манцев отправился в экспедицию на Камчатку, чтобы отыскать подтверждения догадки Гарина. Тот был уверен, что в недрах земли существовал так называемый Оливиновый пояс, в котором в расплавленном состоянии находилось золото.


Драгоценный металл был нужен Гарину для того, чтобы заполучить власть над всем миром. Для этой цели он и создал гиперболоид. Теперь же Гарин остро нуждался в финансировании своего проекта. Под видом некоего Пьянкова-Питкевича он пришел на встречу с мистером Роллингом, и от лица Гарина предложил сотрудничество. Вот только миллиардер не воспринял его слова всерьез и выгнал из кабинета.


Главы 31-113
Предприимчивая Зоя Монроз не стала терять времени даром, и отправилась в кафе «Глобус», где встретилась с опытным убийцей по прозвищу Гастон Утиный Нос. Она заказала ему убийство инженера, но и в этот раз жертвой преступника стал двойник, уже Виктор Ленуар.
Тем временем Шельга все отчетливей понимал – «надо лететь в Париж». Он надеялся заинтересовать Гарина ценной информацией от Манцева, и таким образом привязать к себе ученого.


Зоя стала любовницей Гарина, который пообещал ей Оливиновый пояс и «упоение небывалой на земле властью» в придачу. Роллинг и Гастон, ослепленные ревностью и жадностью, совершили нападение на Гарина, однако тому удалось отбиться при помощи своего гиперболоида. В итоге Роллинг, люто возненавидевший Гарина, был вынужден подписать с ним договор. Временным союзником Зои и Гарина стал Шельга, который мечтал пустить на благо Советского Союза изобретение ученого.


При помощи гиперболодида Гарин взорвал все крупные химические заводы, благодаря чему Роллинг стал единственным монополистом в Европе. На его деньги было закуплено все необходимое оборудование. Захватив остров в южной части Тихого океана, сообщники построили огромную шахту с гиперболоидом для бурения. Остров был назван Золотым, и на его территории на весьма выгодных условиях трудились «шесть тысяч рабочих и служащих» со всего света. Американцы отправили военные корабли, чтобы уничтожить Золотой остров, но ученый с легкостью справился с ними при помощи большого гиперболоида.


114-130
Когда удалось добраться до Оливиного пояса, «золото, как нефть, само шло из земли». Гарин стал продавать его в огромных количествах по невероятно низкой цене. В результате капиталистическое общество потерпело сильнейший крах. Однако Гарин не был заинтересован в уничтожении капитализма – его прельщала лишь безграничная власть. Наиболее влиятельным капиталистам планеты не оставалось иного выхода, как признать Гарина диктатором. Зоя Монроз, в свою очередь, стала королевой Золотого острова.


Шельге удалось подговорить рабочих и организовать восстание на острове. Понимая всю опасность положения, Гарин воспользовался самым ценным, что у него было – третьим двойником, которого он оставил вместо себя править на острове.


Гарин и Зоя спаслись на корабле «Аризона». Успокоившись, диктатор «решил нанести удар в самое сердце восставших — овладеть большим гиперболоидом и шахтой». Но его планам не суждено было сбыться – «Аризона» оказалась во власти тайфуна, и Гарин и Зоя были выброшены на крошечный коралловый остров, затерянный в океане. Там было все, необходимое для выживания: питьевая вода, а также «раковины, мелкие ракушки, полипы, креветки» в отмелях. Тянулись месяцы, Гарин и Зоя практически не разговаривали – «они всю жизнь были одиночками, и вот получили, наконец, полное, совершенное одиночество».


Заключение
В своем произведении Толстой хотел показать, что наука, служащая не на благо обществу, а для удовлетворения собственных амбиций и алчности, никогда не принесет пользы. Рассказ о честолюбивом ученом еще раз доказывает, что человеческие пороки рано или поздно всегда бывают наказаны.


После ознакомления с кратким пересказом «Гиперболоид инженера Гарина» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий