Вчера я не ушел. Прости. Не смог.
Не дал себе уйти. Слабак. Не сдюжил.
В прихожей потоптавшись неуклюже,
Любви к тебе переступить порог
Не в силах. Он - всегда тому виной
Когда мы в сотый раз спешим с тобой
Постичь умом непостижимость сердца,
Во власти откровений и инерций
Кто прав, кто виноват... Сe de l'amour?
Вернувшись, я возненавидел дом.
Наш дом, в котором выбелены стены
Бессмысленностью призрачного плена
И времени, в котором быть вдвоем
Не суждено. За краем этих стен
Свобода, но наш выбор прежний - плен:
Нет более постыдного упрямства
Чем потакать той слабости и чванству,
Прощая всякий раз... Ce de l'amour?
Мы кляли суету и праздность дел
В уюте рукотворном, милым прежде,
Сорвав с себя усталости одежды,
Мы погружались в сон в сплетеньи тел.
Теперь я отвергаю все, что свято
И то, что так сближало нас когда то
И предвещало счастье без границ
Как бесполезный параллакс десниц
Угасшей воли... Merde, ce de l'amour?
Все кончено. За слов стеной пробел,
Как облако, бесформенно и немо
Скрывающее вечные дилеммы
И истину, к которой не посмел
Никто из нас прислушаться однажды.
Теперь она отторжена, бумажна
Покоится в корзине под столом.
И мы с тобой единодушны в том,
Что все напрасно. Все... Ce de l'amour?
И я спешу забыть как в страшном сне
Все то, что было нами. Пробужденье
Придет, но по углам расставит тени
В отчаяньи как стражников к стене.
Остынет пепел ссор и драм зола
И время зарубцует рваной раны
Круги на глади памяти нирваны:
Мы - жертвы, одинаково тираны,
Враги мы и друзья... Сe de l'amour?
Ни страсти, ни желания броска:
Одно тупое предвкушенье боли
В которой богохульна и крамольна
Владыкой безымянная тоска
Разбухшей веной вспухнет у виска.
И поглотит собой остатки света,
Которым раньше были мы согреты.
Ему на смену сумрак, свысока
Химерою с небес... Сe de l'amour?
И все слова, что мы не скажем впредь
И все слова, что прежде говорили
Теперь петлей растянутся на мили
Опутав нас как рыболова сеть.
В сети той бьемся мы, идя ко дну
Еще в воде мы, но уже в плену.
Противясь яви этой словно сну,
Любви, что быть пророчено нетленной
Совсем недолго жить.. Сe de l'amour?
И этот путь нам не пройти с тобой
Тупик. Прости. Теперь уже не важно,
Что мы пройти его вдвоем однажды
Друг другу обещали. Боже мой,
Нет истин в мире без опровержений,
Нет клятв и с ними иже сожалений
Нет ничего, что сути всякой враг.
Любовь с собой таскает саркофаг
Пока жива... Сe de l'amour? Ah, pas.