В черных венах каналов Таврического
Ледоход из разбитых надежд
И Луны ореол электрический,
Словно пойманной в эту брешь,
Перламутром скользит по течению
Будто рыба в сетях рыбака,
Пограничная с отречением
И печальная как река.
Где-то ставни скрипят и хлопают
По облупленным старым стенам.
То ли дождь, то ли снег хлопьями.
Я в окне, я лицом к ветрам.
У трубы водосточной ржавенький
Покосился железный стан.
Человек вдалеке, маленький,
Человек за окном. Там.
Он идет по панели, сгорбленный
И не видит меня в окне.
Только длинные тени-гоблины
По кирпичной ползут стене.
И в привычное питерской слякоти
С беспросветных черных небес
Будет падать подобие мякоти:
То ли снег, то ли дождь в окрест.
Далеко далеко мыслями
От моих человек за окном.
Даже весь его путь выследив,
Не смогу я судить о том.
Я безмолвным стою соглядатаем,
Он идет под дождем. Там.
Вслед за ним семенят провожатые:
То ли снег, то ли дождь. По пятам.
Кто счастливей из нас? Знает ли
Он о том, что до нитки промок?
Что в окне дураку завидно
Что у нас с ним один бог?
Над Невой то ли ночь, то ли сумерки,
Город в них утонул, исчез.
У окна в эту ночь умер я,
А вот он, за окном, воскрес.