Как грусть, нежны и бледны небеса,
Как небеса, душа моя беззвучна;
В закате дня мечта с душою неразлучна,
Не мучат грудь желаний голоса.
Глухой намёк былого сожаленья,
Ласкает ночь холодный небосвод,
Молитвенный аккорд, как долгий вздох, плывёт,
И внемлю я картинам песнопенья.
Забылся ль я в ленивой неге сна,
Иль умер я, стал грезой непонятной,
Иль, может, я постиг суть тайны необъятной
И божеством душа моя полна?