Как выйду на речку,
Как рассядусь там — посреди воды
Вода широкая — большая…
Птенцов щебечущих рано — по утру
Присвищу задорно!
Вершины холмов соберу в град,
Крепостью обзову.
На воде хорошо сидится
Течёт она — упорная!
Птенцы поросли; смотри как тянутся к сини!
Долгие крылья пораспустили, опахалами перьев и костей машут над текущим…
II.MMXXI
Иллюстрация: Н.К. Рерих — «Царица Небесная над рекой жизни», эскиз росписи алтаря церкви Покрова в Пархомовке, 1906 г.